C Окуджавой на вокзале

         В театре "Сузір'я" состоялась премьера спектакля "В Барабанном переулке" (Булат Окуджава). Вокзальная история в 27 картинах. Режиссер-постановщик Игорь Славинский. В ролях: Ирина Калашникова, Сергей Мельник и Катерина Тыжнова.
         Однажды во время концерта Нью-Йорке Булат Окуджава рассказал историю о том, как он выступал в одном из городов, и выйдя на сцену, начал с того, что, оправдываясь перед зрителями, сказал: "Я не поэт, не певец, не музыкант, не композитор, не актер". На что последовал выкрик из зала: "Так зачем приехал?" Не найдя ответа, он начал петь.
          В "Барабанном переулке" песни популярного барда зазвучали совершенно по-новому. Изменился смысл некоторых песен, которые были спеты хорошими голосами. Актеры проиллюстрировали песни и внесли новый смысл. На этом целиком и построен спектакль. В нем нет разговорного текста. Все реплики или даже монологи героев — песни Окуджавы.
          На первый взгляд, постановку можно воспринять, как легкий музыкальный спектакль, но первое мнение обманчиво. Через некоторое время понимаешь, что на сцене разыгрывается эпизод из жизни певицы вокзального ресторана и пассажира, который ожидает свой поезд. А песни Окуджавы — удачно выбранная режиссером форма. За час с небольшим зритель не только знакомится с богатым репертуаром советского барда, но и детально прослеживает каждый шаг развития знакомства. От первых слов, за которые они по очереди цепляются, чтобы завязать беседу:
          — "Где же твоя барабанщица, барабанщик?"
          — "Один солдат на свете жил..."
          До кульминационных слов, когда вроде бы они будут вместе: "Золото поделим на двоих". Но вот гудок, подъехал поезд, и случайный пассажир уезжает: "Циркачка для него слишком много. И героиня идет по пластмассовым стаканам, из-под ног характерный хруст: "В саду Нескучном тишина. Встает рассвет светло и строго. А женщину зовут Дорога. Какая дальняя она..."
 

 

07/04/2000
Газета 2000 №14 (15) Денис Чернышев