Призрачный свет и жестокая реальность

Спектакль «Депо Северное» идет на сцене театра «Сузір’я» уже не один сезон. В 2011 году постановка пьесы Василия Сигарева «Фантомные боли» принесла Павлу Юрову «Пектораль» в номинации «лучший режиссерский дебют». Сегодня талантливый режиссер находится в плену в Славянске, и все мы надеемся, что очень скоро он вернется домой целым и невредимым.

 

Сюжет пьесы построен около такого явления, как фантомные боли. Эта странная способность организма сохранять призрачные ощущения руки на том месте, где теперь культя, так же имеет свойство распространяться и на психику.

Главная героиня пьесы Ольга, потеряв мужа, лишилась рассудка, так и не сумев осознать утрату.  День изо дня она приходит на место его работы – в трамвайное депо. Она продолжает заботиться о своем, как ей кажется, супруге, не понимая, что сегодня в вагончике ее встречают другие мужчины. Они пользуются ее безумием, их забавляет то, как она принимает их за своего мужа, приносит еду, идет в постель. Но все-таки в этом забытом Богом месте появляется человек, способный разорвать замкнутый круг.  Парень по имени Дмитрий приезжает на практику и селится в тот самый вагончик. Поначалу ему тоже кажется забавной ситуация с Ольгой. Однако в какой-то момент юноша понимает, что не способен на такую жестокость…

В пьесе Сигарева чудесным образом сочетаются характерные для «новой драмы» черты и вечные моральные темы. Герои истории – низший слой, отбросы общества. Они варятся в собственном слащавом, зловонном соку подминая и растаптывая свежие ростки жизни и чувств. Но мир живет по законам драматургии и у этой дамы всегда есть герой на такой случай. Человек, способный привнести свет даже в самые темные закоулки души. Такой герой, пускай и сам того не осознавая, горит, зажженный чувствами и освещает путь к добру, сочувствию, морали. Пусть даже на один только миг.

Таким образом, тяжелая ночь в замкнутой душной комнате, какие бы ужасы там не происходили, все равно очистится с рассветом. А если кто-то не узрит своих ошибок, полиция кармы вынесет приговор.

В спектакле заняты чудесные актеры: Андрей Мостренко (заслуженный артист Украины), Анна Кузина и Дмитрий Гаврилов.

 

Татьяна Свиридова